Na terça-feira, véspera de feriado,
cheguei em casa do trabalho às 20h30, doida por um vinho (há tempos não
tomava uma tacinha) e um jantarzinho gostoso. Mas nem um pouco animada
a sair pra jantar. Eu e João começamos a pesquisar uma boa receita de
massa ou risoto e não encontrávamos nada muito interessante... Então
lembrei que tinha uma abobrinha na geladeira e ao pensar num
complemento... pancetta! Há pouco tempo descobrimos que é fácil de
encontrá-la aqui em Brasília... No Pão de Açúcar mesmo tem (nos
supermercados fica junto aos embutidos pra fatiar, como o presunto de
parma etc., mas é bemm mais barato e o sabor lembra o do bacon). Fomos
comprar a pancetta e aproveitamos pra comprar um sorvete de creme
(light! rs) pra comer com aquele
bolo de chocolate sem farinha, do post
de ontem. Jantar perfeito! Com vinho, sem pressa e com feriado no dia
seguinte...rs O que pode ser uma boa ideia pra hoje, pois amanhã é
sábado!
Risoto de Abobrinha e Pancetta
(para 2 pessoas)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de manteiga
1 cebola pequena cortada em cubinhos
3/4 xícara de pancetta picada
1/4 xícara de vinho branco seco
cerca de 1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) bem cheia de arroz arbóreo
1 colher de salsa bem picada
1/2
xícara de queijo parmesão ralado (só uso o comprado em pedaços e
ralamos em casa, pois não aguento nem o cheiro daqueles de saquinho
laminados...rs)
1 abobrinha grande (ou 2 pequenas) cortadas em tiras (uso só a parte mais rente à casca e dispenso o miolo)
Sal a gosto (para acertar o tempero ao final, se necessário)
Preparo
Coloque
o azeite e amanteiga em uma panela (de preferência com fundo grosso).
Acrescente a pancetta e deixe-a frita até que comece a ficar crocante.
Acrescente a cebola e a refogue por uns 2 minutos.
Junte o arroz (mais uns 2 minutos).
Coloque o vinho e deixe evaporar.
Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre. Faça o risoto em fogo alto, todo o tempo.
Após uns 10 minutos acrescente a abobrinha e continue acresecentando o caldo e mexendo.
Faça isso até o arroz ficar cozido, mas ainda "al dente" (geralmente mais uns 3 a 5 minutos).
Prove para ver o ponto de cozimento e o tempero (ajuste o sal se necessário).
Apague o fogo, junte o queijo, misture e sirva logo.
O risoto deve ficar cremoso (não deixe o caldo secar completamente).
Sobremesa
Cortei uma fatia do bolo sem farinha do post de ontem, fiz um ganache de chocolate meio amargo (50 g de chocolate meio amargo derretido e 1 colher de creme de leite - fresco ou não) e acrescentei uma bola de sorvete de creme.
O vinho não vou indicar...rs Ele já tinha "passado do ponto"! rs Deixamos ele envelhecer na adega... Mas tava "bão" também! rs