sexta-feira, 9 de setembro de 2011
Na terça-feira, véspera de feriado,
cheguei em casa do trabalho às 20h30, doida por um vinho (há tempos não
tomava uma tacinha) e um jantarzinho gostoso. Mas nem um pouco animada
a sair pra jantar. Eu e João começamos a pesquisar uma boa receita de
massa ou risoto e não encontrávamos nada muito interessante... Então
lembrei que tinha uma abobrinha na geladeira e ao pensar num
complemento... pancetta! Há pouco tempo descobrimos que é fácil de
encontrá-la aqui em Brasília... No Pão de Açúcar mesmo tem (nos
supermercados fica junto aos embutidos pra fatiar, como o presunto de
parma etc., mas é bemm mais barato e o sabor lembra o do bacon). Fomos
comprar a pancetta e aproveitamos pra comprar um sorvete de creme
(light! rs) pra comer com aquele bolo de chocolate sem farinha, do post
de ontem. Jantar perfeito! Com vinho, sem pressa e com feriado no dia
seguinte...rs O que pode ser uma boa ideia pra hoje, pois amanhã é
sábado!
Risoto de Abobrinha e Pancetta
(para 2 pessoas)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de manteiga
1 cebola pequena cortada em cubinhos
3/4 xícara de pancetta picada
1/4 xícara de vinho branco seco
cerca de 1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) bem cheia de arroz arbóreo
1 colher de salsa bem picada
1/2
xícara de queijo parmesão ralado (só uso o comprado em pedaços e
ralamos em casa, pois não aguento nem o cheiro daqueles de saquinho
laminados...rs)
1 abobrinha grande (ou 2 pequenas) cortadas em tiras (uso só a parte mais rente à casca e dispenso o miolo)
Sal a gosto (para acertar o tempero ao final, se necessário)
Preparo
Coloque o azeite e amanteiga em uma panela (de preferência com fundo grosso). Acrescente a pancetta e deixe-a frita até que comece a ficar crocante.
Acrescente a cebola e a refogue por uns 2 minutos.
Junte o arroz (mais uns 2 minutos).
Coloque o vinho e deixe evaporar.
Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre. Faça o risoto em fogo alto, todo o tempo.
Após uns 10 minutos acrescente a abobrinha e continue acresecentando o caldo e mexendo.
Faça isso até o arroz ficar cozido, mas ainda "al dente" (geralmente mais uns 3 a 5 minutos).
Prove para ver o ponto de cozimento e o tempero (ajuste o sal se necessário).
Apague o fogo, junte o queijo, misture e sirva logo.
O risoto deve ficar cremoso (não deixe o caldo secar completamente).
Sobremesa
Cortei uma fatia do bolo sem farinha do post de ontem, fiz um ganache de chocolate meio amargo (50 g de chocolate meio amargo derretido e 1 colher de creme de leite - fresco ou não) e acrescentei uma bola de sorvete de creme.
O vinho não vou indicar...rs Ele já tinha "passado do ponto"! rs Deixamos ele envelhecer na adega... Mas tava "bão" também! rs
Nossa Lu,cada vez te admiro mais...eu não teria coragem de chegar em casa e sair para comprar os ingredientes para ter que ainda preparar o jantar...rs!!!Ficou tudo muito lindo e pelo jeito delicioso!!!Hj vou fazer esse bolo sem farinha...depois eu te conto!!!Bjos e bom fim de semana
ResponderExcluirOi, Renata! É pq é terapia mesmo...rs Como no outro dia eu poderia descansar o corpo, precisava descansar a cabeça cozinhando e comendo algo gostoso. Cozinhar assim, sem pressa, tomando um vinho, com o marido ajudando (sim, ele é meu fiel ajudante! rs) é muito bom! Imagino tudo que você não faz em casa, ainda mais tendo uma filhotinha!
ResponderExcluirEspero notícias do bolo!!!
Beijo!