terça-feira, 11 de setembro de 2012
Já tinha feito um risoto de pera e gorgonzola aqui. Mas quando vi no Figos e Funghis essa receita com a pera caramelizada, do Jamie Oliver, fiquei doida pra provar!
E como sou carnívora, fiz um rosbife de filet para acompanhar.
A receita do rosbife já coloquei aqui.
Adorei a combinação da pera caramelizada com o gorgonzola! Vou repetir!
Receita (reproduzida daqui):
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz arborio
- cerca de 1 litro de caldo de legumes (uso esse aqui)
- 3 peras descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
- 4 colheres (sopa) de mel
- 80g de queijo gorgonzola esfarelado (mais alguns cubinhos para decorar)
- 1 cebola grande picadinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 talo de alho poró ou salsão fatiado (não usei)
- galhos de tomilho fresco
- queijo parmesão a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno em 200º. Coloque os pedaços de pera numa assadeira e regue com o mel, leve para assar por 15 a 20 min, ou até que as peras estejam douradas. Retire do forno e reserve. Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o bem quente durante o preparo do risoto. Em outra panela, em fogo alto, coloque metade da manteiga e o azeite e refogue em fogo baixo a cebola, o alho e o alho poró até que estejam macios. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexendo por 1 minuto sem deixar grudar na panela. Regue com o vinho branco e mexa até evaporar, a seguir acrescente uma concha de caldo e continue mexendo e acrescentando o caldo, uma concha de cada vez. Este processo não levará mais que 15 minutos (eu cozinhei por 18 minutos) até que o arroz esteja al dente. Junte o queijo gorgonzola esfarelado, as peras já frias, mexa para o queijo desmanchar e tire a panela do fogo. Adicione a manteiga restante, queijo parmesão a gosto (use-o para ajustar o sal do seu risoto) e mexa bem. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 2 minutos para que incorpore todos os sabores e ganhe cremosidade. Decore com as folhas de tomilho, cubos de gorgonzola, regue com azeite e sirva em seguida.
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