Curso BH: Menu

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Polenta Cremosa com Molho de Cogumelos

Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé

Meringa de Jabuticaba com Creme de Tangerina

E esse foi o menu que fizemos (e comemos!) no Curso em BH!

Entrada: Polenta cremosa com molho de cogumelos (receita do Com uma Pitada de Açúcar)
Prato Principal: Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé 
Sobremesa: Meringa de Jabuticaba com creme de Tangerina

De novidade aqui pro blog só a polenta e o suflê (que é receita da revista Casa e Comida). Vejamos:


POLENTA COM CREME DE COGUMELOS
(Rendimento 6 porções)

Ingredientes para polenta
Aproximadamente 500ml de caldo de legumes
Aproximadamente 500ml de leite
1/4 xícara de creme de leite fresco
10 colheres (sopa) de polenta instantânea
1/2 xícara de queijo grana padano ralado (se não tiver use um parmesão de qualidade)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e Pimenta do reino a gosto

Ingredientes para os cogumelos
600g de cogumelos variados (usei paris, shitake e shimeji)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa pequena cortada em cubinhos
2 dentes de alho espremidos
3/4 xícara de creme de leite fresco (se precisar use um pouco mais)
Sal e pimenta a gosto
Tomilho e orégano fresco a gosto

Modo de preparo
1. Começe pelos cogumelos. Aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até que fique translúcida. Acrescente o alho e refogue por 30 segundos. Adicione os cogumelos e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que fique no ponto desejado. Acrescente o creme de leite e as ervas, deixe reduzir um pouco, corriga o sal e reserve.
2. Leve o caldo de legumes e o leite ao fogo em uma panela de fundo grosso, eu usei uma de ferro. Quando começar a ferver, salpique a farinha da polenta, mexendo constantemente. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar de acordo com as instruções da embalagem (no meu caso foram apenas 2 minutos). Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e a manteiga, misture novamente.
Para servir, coloque porções de polenta em tigelinhas ou em pratos fundos e finalize com os cogumelos. Decore a gosto e sirva imediatamente.



SUFLÊ DE ALHO PORÓ
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes
4 talos de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite
100g de queijo gruyère ralado
2 colheres de (sopa) de parmesão ralado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
1.  Corte o alho-poró em fatias finas.
2. Aqueça a manteiga na frigideira e refogue o alho-poró em fogo brando até que fique macio.
3. Polvilhe a farinha sobre o refogado, adicione o leite e mexa até engrossar.
4. Adicione os queijos, a mostarda, o sal, a pimenta e creme de leite, e mexa até ficar bem cremoso. Retire do fogo e deixe amornar.
5. Bata as gemas e acrescente-as à mistura, incorporando bem todos os ingredientes.
6. Bata as claras em neve até formar picos firmes e misture-as delicadamente ao creme de alho-poró.
7. Unte uma travessa refratária (ou pequenas travessas) funda com manteiga e farinha, despeje a mistura e leve ao forno alto, preaquecido por aproximadamente 10 minutos, ou até que o suflê esteja dourado em cima e firme por dentro.
8. Retire do forno e sirva imediatamente.


P.S.: Duas alunas dessa turma já fizeram o cardápio em casa e deu certo! Yuupiii!
P.S. 2: Sábado, dia 5, foi meu aniversário e tenho coisas bem legais pra mostrar aqui essa semana!!!

3 comentários:

  1. O menu realmente maravilhoso, esperado com ansiedade tudo a decoração da sua festa, mensmo atrasado feliz aniversário que Deus te proteja, sou fã do teu trabalho.Beijão

    ResponderExcluir
  2. Hummm, vou tentar fazer esse suflê...
    Bjoo

    ResponderExcluir
  3. Humm.. parece ter ficado tudo uma delícia!
    Uma pena que até hoje, eu não consegui fazer o curso! Sou muito enrolada! =//
    Mas não desiste de mim, Lu! hehehehe
    Quando abrir outras turmas me manda e-mail de novo que faço o possível para ir!!
    Beijão!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...