Curso BH: Menu

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Polenta Cremosa com Molho de Cogumelos

Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé

Meringa de Jabuticaba com Creme de Tangerina

E esse foi o menu que fizemos (e comemos!) no Curso em BH!

Entrada: Polenta cremosa com molho de cogumelos (receita do Com uma Pitada de Açúcar)
Prato Principal: Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé 
Sobremesa: Meringa de Jabuticaba com creme de Tangerina

De novidade aqui pro blog só a polenta e o suflê (que é receita da revista Casa e Comida). Vejamos:


POLENTA COM CREME DE COGUMELOS
(Rendimento 6 porções)

Ingredientes para polenta
Aproximadamente 500ml de caldo de legumes
Aproximadamente 500ml de leite
1/4 xícara de creme de leite fresco
10 colheres (sopa) de polenta instantânea
1/2 xícara de queijo grana padano ralado (se não tiver use um parmesão de qualidade)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e Pimenta do reino a gosto

Ingredientes para os cogumelos
600g de cogumelos variados (usei paris, shitake e shimeji)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa pequena cortada em cubinhos
2 dentes de alho espremidos
3/4 xícara de creme de leite fresco (se precisar use um pouco mais)
Sal e pimenta a gosto
Tomilho e orégano fresco a gosto

Modo de preparo
1. Começe pelos cogumelos. Aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até que fique translúcida. Acrescente o alho e refogue por 30 segundos. Adicione os cogumelos e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que fique no ponto desejado. Acrescente o creme de leite e as ervas, deixe reduzir um pouco, corriga o sal e reserve.
2. Leve o caldo de legumes e o leite ao fogo em uma panela de fundo grosso, eu usei uma de ferro. Quando começar a ferver, salpique a farinha da polenta, mexendo constantemente. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar de acordo com as instruções da embalagem (no meu caso foram apenas 2 minutos). Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e a manteiga, misture novamente.
Para servir, coloque porções de polenta em tigelinhas ou em pratos fundos e finalize com os cogumelos. Decore a gosto e sirva imediatamente.



SUFLÊ DE ALHO PORÓ
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes
4 talos de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite
100g de queijo gruyère ralado
2 colheres de (sopa) de parmesão ralado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
1.  Corte o alho-poró em fatias finas.
2. Aqueça a manteiga na frigideira e refogue o alho-poró em fogo brando até que fique macio.
3. Polvilhe a farinha sobre o refogado, adicione o leite e mexa até engrossar.
4. Adicione os queijos, a mostarda, o sal, a pimenta e creme de leite, e mexa até ficar bem cremoso. Retire do fogo e deixe amornar.
5. Bata as gemas e acrescente-as à mistura, incorporando bem todos os ingredientes.
6. Bata as claras em neve até formar picos firmes e misture-as delicadamente ao creme de alho-poró.
7. Unte uma travessa refratária (ou pequenas travessas) funda com manteiga e farinha, despeje a mistura e leve ao forno alto, preaquecido por aproximadamente 10 minutos, ou até que o suflê esteja dourado em cima e firme por dentro.
8. Retire do forno e sirva imediatamente.


P.S.: Duas alunas dessa turma já fizeram o cardápio em casa e deu certo! Yuupiii!
P.S. 2: Sábado, dia 5, foi meu aniversário e tenho coisas bem legais pra mostrar aqui essa semana!!!

3 comentários:

  1. O menu realmente maravilhoso, esperado com ansiedade tudo a decoração da sua festa, mensmo atrasado feliz aniversário que Deus te proteja, sou fã do teu trabalho.Beijão

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  2. Hummm, vou tentar fazer esse suflê...
    Bjoo

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  3. Aline Reis Roriz8 de maio de 2012 14:40

    Humm.. parece ter ficado tudo uma delícia!
    Uma pena que até hoje, eu não consegui fazer o curso! Sou muito enrolada! =//
    Mas não desiste de mim, Lu! hehehehe
    Quando abrir outras turmas me manda e-mail de novo que faço o possível para ir!!
    Beijão!

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