segunda-feira, 7 de maio de 2012
Polenta Cremosa com Molho de Cogumelos |
Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé |
Meringa de Jabuticaba com Creme de Tangerina |
E esse foi o menu que fizemos (e comemos!) no Curso em BH!
Entrada: Polenta cremosa com molho de cogumelos (receita do Com uma Pitada de Açúcar)
Prato Principal: Suflê de Alho-Poró com Rosbife de Filé
Sobremesa: Meringa de Jabuticaba com creme de Tangerina
De novidade aqui pro blog só a polenta e o suflê (que é receita da revista Casa e Comida). Vejamos:
POLENTA COM CREME DE COGUMELOS
(Rendimento 6 porções)
Ingredientes para polenta
Aproximadamente 500ml de caldo de
legumes
Aproximadamente 500ml de leite
1/4 xícara de creme de leite
fresco
10 colheres (sopa) de polenta
instantânea
1/2 xícara de queijo grana padano
ralado (se não tiver use um parmesão de qualidade)
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e Pimenta do reino a gosto
Ingredientes para os cogumelos
600g de cogumelos variados (usei paris, shitake e shimeji)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de
oliva
1 cebola roxa pequena cortada em
cubinhos
2 dentes de alho espremidos
3/4 xícara de creme de leite
fresco (se precisar use um pouco mais)
Sal e pimenta a gosto
Tomilho e orégano fresco a gosto
Modo de preparo
1. Começe pelos cogumelos. Aqueça
o azeite e a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até que fique
translúcida. Acrescente o alho e refogue por 30 segundos. Adicione os cogumelos
e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que fique no ponto desejado. Acrescente o creme de leite e as ervas,
deixe reduzir um pouco, corriga o sal e reserve.
2. Leve o caldo de legumes e o
leite ao fogo em uma panela de fundo grosso, eu usei uma de ferro. Quando
começar a ferver, salpique a farinha da polenta, mexendo constantemente.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar de acordo com as instruções da
embalagem (no meu caso foram apenas 2 minutos). Desligue o fogo, acrescente o
queijo ralado e a manteiga, misture novamente.
Para servir, coloque porções de
polenta em tigelinhas ou em pratos fundos e finalize com os cogumelos. Decore a
gosto e sirva imediatamente.
SUFLÊ DE ALHO PORÓ
(Serve 4 pessoas)
Ingredientes
4 talos de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite
100g de queijo gruyère ralado
2 colheres de (sopa) de parmesão
ralado
1 colher (chá) de mostarda de
Dijon
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite
fresco
4 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
1. Corte o alho-poró em fatias finas.
2. Aqueça a manteiga na
frigideira e refogue o alho-poró em fogo brando até que fique macio.
3. Polvilhe a farinha sobre o
refogado, adicione o leite e mexa até engrossar.
4. Adicione os queijos, a
mostarda, o sal, a pimenta e creme de leite, e mexa até ficar bem cremoso.
Retire do fogo e deixe amornar.
5. Bata as gemas e acrescente-as
à mistura, incorporando bem todos os ingredientes.
6. Bata as claras em neve até
formar picos firmes e misture-as delicadamente ao creme de alho-poró.
7. Unte uma travessa refratária
(ou pequenas travessas) funda com manteiga e farinha, despeje a mistura e leve
ao forno alto, preaquecido por aproximadamente 10 minutos, ou até que o suflê
esteja dourado em cima e firme por dentro.
8. Retire do forno e sirva
imediatamente.
P.S.: Duas alunas dessa turma já fizeram o cardápio em casa e deu certo! Yuupiii!
P.S. 2: Sábado, dia 5, foi meu aniversário e tenho coisas bem legais pra mostrar aqui essa semana!!!
O menu realmente maravilhoso, esperado com ansiedade tudo a decoração da sua festa, mensmo atrasado feliz aniversário que Deus te proteja, sou fã do teu trabalho.Beijão
ResponderExcluirHummm, vou tentar fazer esse suflê...
ResponderExcluirBjoo
Humm.. parece ter ficado tudo uma delícia!
ResponderExcluirUma pena que até hoje, eu não consegui fazer o curso! Sou muito enrolada! =//
Mas não desiste de mim, Lu! hehehehe
Quando abrir outras turmas me manda e-mail de novo que faço o possível para ir!!
Beijão!