Lasanha à bolonhesa!

quarta-feira, 17 de setembro de 2014





Num final de semana desses eu estava com muita vontade de comer comida de casa, já que não estou conseguindo cozinhar quase nada durante a semana. E o prato escolhido foi lasanha! Não a lasanha com presunto e muçarela, mas uma original, com um molho bolonhesa original. Tenho alguns livros de culinária italiana e as receitas são quase todas iguais (com ou sem leite, com carne bovina e suína, ou só bovina...). Mas nem olhei nenhuma dela, já que a Rita Lobo fez um programa Cozinha Prática há poucos dias justamente sobre esse prato! Foi só rever o video e correr pra cozinha!

Fiz, como indicado por ela, o dobro da quantidade do molho bolonhesa e congelei o que sobrou. Já comemos com espaguete e também com polenta cremosa, pois adoramos!

Impressionante como o sabor desse bolonhesa é diferente, especial! Apesar de muito tempo no fogo ele é simples de fazer. Vale a tentativa!

(veja aqui a mesa que foi preparada para este almoço)


LASANHA À BOLONHESA

PARA O MOLHO À BOLONHESA

Ingredientes
500 g de carne moída
1 colher (sopa) de óleo de canola
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
2/3 de xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 e 1/2 xícara (chá) de tomates pelados (conserve o líquido da lata)
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
1. Numa panela média, junte o óleo, a manteiga e a cebola. Leve ao fogo médio e refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o salsão picados, e refogue por 2 minutos, mexendo sem parar.
2. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perca a cor rosada.
3. Junte o leite e mexa até que evapore completamente. Tempere com noz-moscada ralada na hora.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
5.Baixe o fogo, junte os tomates sem pele(com o líquido da lata) e deixe cozinhar por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. A medida que for secando, adicione um pouquinho de água.

PARA O MOLHO BRANCO

Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 l de leite
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma colher de bambu ou espátula de silicone.
2. Retire a panela do fogo e, sem parar de mexer, acrescente metade do leite . Mexa vigorosamente e, de preferência, com um batedor de arame . Aumente o fogo, volte a panela, junte o restante do leite e continue mexendo sem parar.
3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar um pouquinho(ele deve ficar ainda líquido pois irá hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).

PARA A MONTAGEM

Ingredientes
500 g de massa para lasanha pré-cozida (não usei tudo)
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Quebre as folhas de massa uma a uma, ao meio, formando 2 quadrados (dessa forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace).
3. Numa travessa refratária de cerca de 32 cm x 24 cm, coloque um pouco de molho branco no fundo e, em seguida, uma camada de molho à bolonhesa. Sobre os molhos, coloque uma camada de massa cobrindo todo o fundo da travessa.
4. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco do molho à bolonhesa. Por cima do molho à bolonhesa, regue com um pouco do molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita o processo, até finalizar com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco.

5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Sirva a seguir.

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