segunda-feira, 24 de março de 2014
Olá! Há dias estou com 2 posts pra colocar no ar, mas quem disse que consigo um tempinho livre...rs No tempinho em que não estou com a Alice tenho tantas coisas por fazer, que o blog acaba ficando de lado. Mas não vou deixá-lo! E creio que vocês já repararam que mesmo com um bebe de 1 mês a cozinha continua funcionando por aqui!
Essa é mais uma receita de bacalhau do blog Figos e Funghis. Gostei muito! Só adaptei um pouco as quantidades, pois acho que sou mais gulosa...rs
Se você tem preguiça/receio de dessalgar o bacalhau compre ele já dessalgado e congelado! É bem prático. E também fica ótimo!
Esse prato é ótimo pra um almoço de domingo! Ótimo também pra levar pra casa de amigos! Se você for fazê-lo com antecedência (na noite anterior pro almoço do dia seguinte, ou de manhã pro jantar do mesmo dia - cubra com filme plástico e deixe na geladeira), deixe a última etapa (acréscimo de ovos e azeitona e mais um pouquinho de forno) pra fazer bem pertinho da hora de servir. E não se esqueça de deixar um bom azeite na mesa, pra que se possa regar ainda mais o bacalhau.
BACALHAU A GOMES DE SÁ
(para 4 pessoas)
Ingredientes
800g de bacalhau em postas
3 cebolas grandes descascadas e cortadas em cubos
3 batatas grandes cozidas
3 ovos cozidos
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço
6 dentes de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de azeite
500ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga
ervas secas a gosto (usei ervas de Provence)
pimenta-do-reino moída a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Dessalgue as postas de bacalhau em água gelada por 3 dias na geladeira em recipiente tampado, trocando a água ao menos 3 vezes ao dia. (Tire AQUI as dúvidas sobre o dessalgue adequado para o tipo de bacalhau que estiver usando)
No dia do preparo escorra toda a água da dessalga e num recipiente que possa ir ao forno de microondas coloque o bacalhau e regue com o leite. Se estiver usando o microondas cozinhe o bacalhau no leite por apenas 8 minutos e reserve. Se estiver usando o fogão cozinhe o bacalhau no leite por 15 minutos em fogo baixo sem deixar o leite ferver. Escorra o leite do bacalhau – você não usará mais o leite nesta receita, se quiser guarde-o para sopas e caldos – e com as costas de uma colher desmanche o bacalhau em lascas, deixando o peixe bem limpo de espinhas e pele.
Fatie as batatas já cozidas e forre o fundo de um refratário com elas. Refogue a cebola até amolecer na manteiga com 2 colheres de sopa do azeite. Tempere a cebola suavemente com sal e pimenta. Cubra as batatas com a cebola refogada e depois com as lascas de bacalhau.
Regue tudo com azeite, ervas secas, pimenta e distribua os dentes de alho com a casca entre as lascas. Leve ao forno pré-aquecido em 200º por 20 minutos, sendo que nos últimos 5 minutos o bacalhau deve ser retirado do forno, ser acrescido dos ovos fatiados e das alcaparras. Quando retirar o bacalhau do forno veja se é preciso regar com mais azeite. Sirva com arroz com brócolis.
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