Risoto de linguiça de javali, alho poró e cerveja

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014


Outro risoto que fiz recentemente (não enjôo!). Estávamos procurando uma linguiça especial pra fazer um risoto com um sabor diferente! Achamos essa aqui em Brasília na Viande, boutique de carnes. Mas com qualquer boa linguiça se faz um bom risoto! Veja esta outra receita aqui.

Risoto de linguiça de javali, alho poró e cerveja
(para 4 pessoas)

Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) manteiga
1 talo de alho poró picado em rodelas não muito finas (só a parte mais branca)
200 - 250 g de linguiça de javali cortada em rodelas
1 litro de caldo de legumes
½ xícara (chá) de cerveja (usamos uma do tipo lager, mas pode ser pilsen)
1/4 xícara (chá) de parmesão ralado
Sal a gosto
Salsa picada a gosto

Modo de preparo
Aqueça uma panela e coloque 1 colher de azeite. Jogue a linguiça cortada em rodelas. Refogue a linguiça até fique dourada. Retire-a da panela e reserve. Na mesma panela (a "suja" mesmo) coloque a outra colher de azeite, o alho poró e a cebola. Refogue até que fiquem translúcidos. Acrescente o arroz e refogue-o rapidamente (menos de 2 minutos). Jogue a cerveja e deixe evaporar. Adicione o caldo de legumes ao risoto aos poucos, mexendo sempre. Repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos, sempre em fogo alto. Acrescente a linguiça.
Verifique o ponto e o tempero: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar "al dente", ou seja, um pouco durinhos. Se o arroz ainda estiver duro, junte um pouco mais de caldo e cozinhe mais um pouco, mexendo sempre (deixo mais 3 minutos, totalizando 18 minutos após a adição da cerveja). Na última adição de caldo, não deixe secar completamente. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o parmesão e a salsa e misture delicadamente. Sirva a seguir (imediatamente!). Esse eu reguei com um pouquinho de azeite já no prato.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...