Salmão com Manteiga de Ervas + Arroz com Lentilha e Brócolis

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Salmão e batatas "busuntados" com manteiga de ervas 

Brócolis no vapor, cebola e pimenta síria para o arroz com lentilhas

Tudo pronto!

Meu almoço de domingo servido!
Vi semana passada essa receita de salmão no Figos e Funghis e fiquei doida pra fazer. Super aprovado! Peixe e batatas bem saborosos! Pra acompanhar, em princípio, eu faria um arroz com brócolis. Piquei bem e cozinhei ele no vapor, pra depois refogá-lo no azeite e alho e juntar o arroz cozido. Mas no meio do processo me deu vontade de arroz com lentilhas. Mas o brócolis já tava ali, preparado!... Então fiz arroz com brócolis e lentilha e ficou bem bom!

Na receita original há outras sugestões de acompanhamento (veja aqui).

Exagerei um pouquinho nas batatas, porque adoro! É bem prático de fazer! Repetirei.

Bom final de semana!


SALMÃO ASSADO NA MANTEIGA DE ERVAS
(serve de 2 a 3 pessoas)

Ingredientes 
1 filé de salmão de aproximadamente 550g (pode ser com pele)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de ervas variadas bem picadas (usei o que tinha: sálvia, coentro, alecrim e hortelã)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinho branco
1 colher (chá) de flor de sal (ou 1/2 colher de chá de sal)
pimenta calabresa a gosto (não usei)
500g de batatas bolinha (prefiro com a casca)


Modo de Preparo
Numa tigelinha misture a manteiga em temperatura ambiente, o azeite, o vinho branco, as ervas picadas, a pimenta calabresa e o sal até formar uma pastinha e reserve. Unte a assadeira com azeite. Deite o salmão sobre uma assadeira grande de modo que ele caiba inteiro (não o deixe apertado na assadeira e nem sobrando espaço demais) com a pele para baixo e por cima espalhe bem a pastinha de manteiga. Reserve a pastinha que sobrar. Cozinhe as batatinhas descascadas em água (cozinhei no vapor) até que fiquem al dente. Tempere as batatinhas com a pasta de manteiga que sobrou e preencha os espaços laterais da assadeira que está o salmão. Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos, cubra toda a assadeira com papel alumínio e leve para assar por 25 a 30 minutos ou até que as batatinhas estejam levemente douradas e o salmão assado. (para verificar o ponto exato de cozimento do salmão basta espetar uma faca pontuda bem no meio do filé – na parte mais gordinha – e afastar a carne. Se ela estiver toda cor de rosa e suculenta já está pronta.) Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para dar uma corzinha bonita no peixe e sirva em seguida.


ARROZ INTEGRAL COM LENTILHAS E BRÓCOLIS
(serve de 2 a 3 pessoas)

Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz integral
1/3 xícara (chá) de lentilhas
1 cebola pequena cortada em tiras
1/2 colher (café) de pimenta síria
1 xícara (chá) de brócolis picados em pequenos bouquets cozidos no vapor (ou em água)
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho espremido
sal a gosto

Modo de preparo
Ferva 3 xícaras e meia (chá) de água. Acrescente o arroz e a lentilha, tempere a gosto (uso 1 colherzinha de café de pasta de alho e sal), abaixe o fogo e deixe cozinhar (deixo a tampa entreaberta pra não derramar a água do cozimento e sujar o fogão!). O cozimento leva cerca de 35 minutos. Assim que a água secar desligue o fogo e reserve. Aqueça o azeite numa panela (rapidamente) e acrescente a cebola. Abaixe o fogo e deixe a cebola dourar lentamente (uns 10 min.). Acrescente a pimenta síria, 1 dente de alho espremido e o brócolis. Misture bem e acrescente o arroz cozido com lentilhas. Misture bem, desligue o fogo e sirva.


2 comentários:

  1. Lu! A aparência desse prato ficou MARAVILHOSA! Dá gosto de ver!
    Parabéns,
    Roberta

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