Risoto de Gorgonzola e Ervilha-torta e um livro que adoro!

sexta-feira, 25 de outubro de 2013





Ganhei o livro 'Il riso in tasca' de um amigo em 2003. Foi um marco pra mim, pois sempre havia gostado de cozinhar, mas a partir desse livro me interessei mesmo por gastronomia, por ingredientes, por novos sabores... E até hoje acho ele o melhor livro de risotos que já vi. Apesar do nome em italiano, o livro é em português. Ele ficou por muito tempo esgotado, mas vi pra vender novamente há pouco tempo aqui.

De quando em quando dou uma nova olhada nos meus livros mais antigos e de repente, receitas que não chamaram atenção antes, piscam pra mim! Foi assim com esse risoto de ervilha-torta e gorgonzola, 2 ingredientes que adoro!

Pra acompanhar fiz medalhões de filé suíno com molho de vinagre de framboesa e mel (o mesmo que usei nos medalhões de pato, lembra?). O molho adocicado contrasta muito bem com o gorgonzola.

Muito bom provar novos sabores, novas misturas!

Bom final de semana!

Risoto de Ervilha-torta e Gorgonzola
(para 2 pessoas)

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de manteiga
1 cebola pequena cortada em cubinhos
1 xícara de ervilha-torta picada (lave-as e retire as "linhas" que ficam no comprimento)
cerca de 100 g de queijo gorgonzola (picado grosseiramente)
1/4 xícara de vinho branco seco
cerca de 1 litro de caldo de legumes (sugiro o caseiro ou desta marca aqui)
1 xícara (chá) bem cheia de arroz arbóreo
1 colher (sopa) de queijo parmesão
Sal a gosto (necessário no caso de caldo caseiro de legumes, se o for o de cubo, geralmente não precisa)

Preparo

Coloque o azeite e amanteiga em uma panela (de preferência com fundo grosso). Acrescente a cebola. Refogue por uns 2 minutos. Junte o arroz e refogue-o por uns 2 minutos.
Coloque o vinho e deixe evaporar.
Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre. Faça o risoto em fogo alto, todo o tempo.
Após uns 13-15 minutos acrescente a ervilha-torta picada e continue acrescentando o caldo e mexendo.
Faça isso até o arroz ficar cozido, mas ainda "al dente" (geralmente mais uns 3 minutos). E ervilha-torta também deve ficar "al dente".
Prove para ver o ponto de cozimento e o tempero (ajuste o sal, se necessário).
Apague o fogo, junte o gorgonzola e o parmesão, misture e sirva logo (não deixe o caldo secar completamente, pois mesmo no prato ele continua secando o caldo).


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