Caldo de legumes caseiro

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013




No final de semana aproveitei pra fazer caldo de legumes caseiro. Usei uma parte na mesma hora, no preparo de um risoto, e congelei o restante.

O caldo caseiro dá mais sabor às receitas, além de ser mais saudável. Não sou tão certinha e muitas vezes uso caldo industrializado, mas só dessa marca aqui (bem mais saborosa e com muito menos sódio)! Pense que se você usar um caldo industrializado comum, em cubo, seu prato vai ficar com gosto de miojo! Nada pessoal contra o miojo! Mas creio que, quando você prepara um risoto, por exemplo, você quer sentir o gosto dos ingredientes do risoto, e não um risoto sabor miojo!

Fiz a receita do Panelinha. Uma receita e meia de uma só vez. A única diferença foi que, após levantar fervura, abaixei o fogo e deixei o caldo cozinhando por 1 hora antes de desligar. Queria ele um pouco mais concentrado.

Pra congelar coloquei o caldo em fominhas de gelo e depois em saquinhos. Como fiz muito caldo e não tinha tantas forminhas de gelo, coloquei 2 porções diretamente em saquinhos plásticos. Não se esqueça de etiquetar (lembra da dica etiquetas na cozinha?)!


Ingredientes
2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
3 l de água
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de Preparo
1. Lave bem todos os legumes.
2. Descasque a cebola e corte em pedaços médios. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.
3. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos (deixei por 1 hora).
4. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Conserve na geladeira por até 7 dias ou congele por 3 meses. Vale até usar forminhas de gelo para facilitar o descongelamento.


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