quinta-feira, 28 de março de 2013
Minha focaccia pronta! |
O pão crescendo. |
Eis que eu fiz pão! Fiquei emocionada!...rs E ficou bom! Com os videos da Rita lobo não tem erro! O único porém na receita é que na parte escrita fala pra colocar sal em um dado momento e no vídeo em outro... Melhor ir pelo video... Já "corrigi" aí embaixo. Ah, outra coisa, no meu forno foram necessários 50 minutos pra que ela ficasse assim, douradinha.
Nem fiz a tapenade de azeitona que ela indica pra passar na focaccia. Comemos mesmo com azeite! A cada vez que eu ia comer cortava fatias, aquecia no forno por uns 5 minutos, colocava um pouquinho de azeite num pratinho e então passava o pão.
Nem fiz a tapenade de azeitona que ela indica pra passar na focaccia. Comemos mesmo com azeite! A cada vez que eu ia comer cortava fatias, aquecia no forno por uns 5 minutos, colocava um pouquinho de azeite num pratinho e então passava o pão.
Adorei ter feito o meu próprio pão! Quem sabe vocês não animam a testar a receita neste feriado?!
Vejam o vídeo aqui.
Para fazer o fermento:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Leve 1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar,
sem deixar ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de
ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Uma dica
da Rita Lobo: unte a colher de sopa com o azeite para medir o mel, assim ele
não fica grudado. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
Misture bem e regue com o restante da água e o azeite. Mexa bem até que a
mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.
Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o
fermento e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela
fica bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem
enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é
quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco
azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano
de prato limpo e úmido.
Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa
assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de
azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte
as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo
que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado para
não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo
o fundo. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite
restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de
alecrim. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou
até que as bordas fiquem douradas.
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