terça-feira, 18 de outubro de 2011
Eu tinha um bacalhau dessalgado e congelado e uma abóbora piscando pra mim da geladeira! Dei uma pesquisada e resolvi fazer uma receita do Claude Troigros com umas adaptações (a começar pela folha de ouro que dispensei...rs). Fiz assim, para 2 pessoas:
Prepare primeiramente o Bacalhau e a Abóbora:
Bacalhau: separe uns 150g de bacalhau (pedaços, não desfiado) já dassalgado (dicas para dessalgar aqui). Ferva uns 300 ml de água e acrescente uns 5 dentes de alho com a casca (dê uma leva amassadinha neles antes de acrescentá-los), uns galhinhos de tomilho e alecrim frescos. Desligue o fogo e logo em seguida coloque as postas de bacalhau na
panela. Tampe e deixe ele lá durante 20 minutos. Depois, retire o
bacalhau da água, deixe esfriar e desfie o peixe. Reserve o caldo para usar no risoto.
Abóbora: se estiver com tempo veja na receita original como o Claude preparou a abóbora. Se a fome estiver grande, como a minha estava: descasque cerca de 200g de abóbora, corte em cubos e cozinhe em água fervente até ficar macia. Retire da água e amasse. Reserve. Usei o amassador que trouxe da viagem. Adorei! Ele é bem prático.
Agora podemos começar o risoto:
Ingredientes
1 colher de azeite
1 colher de azeite
1 cebola pequena picada
1 xícara arroz arbóreo
100 ml de vinho branco seco
Água do cozimento do bacalhau
Sal
Pimenta do reino moída na hora
1 xícara arroz arbóreo
100 ml de vinho branco seco
Água do cozimento do bacalhau
Sal
Pimenta do reino moída na hora
100g de catupiry (ou um requeijão cremoso de sua preferência)
salsa picada (coloquei cerca de 1 colher de sopa)
3 colheres (sopa) de parmesão ralado (ralado na hora, de preferência)
Modo de preparo
Despeje azeite em uma panela e ponha a cebola. Mexa bem. Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente aos poucos conchas da água do bacalhau e reduza até secar, sem parar de mexer. Faça isso por cerca de 18 minutos. Acrescente a pimenta do reino, a abóbora e o bacalhau. Prove e veja o ponto do arroz. Se ainda não estiver bom, mexa por mais 2 minutos (acrescentando mais caldo ou água se for necessário). Adicione o catupiry, a salsa e o parmesão mexa e desligue o fogo. Prove e acerte o sal. Sirva imediatamente!
Modo de preparo
Despeje azeite em uma panela e ponha a cebola. Mexa bem. Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente aos poucos conchas da água do bacalhau e reduza até secar, sem parar de mexer. Faça isso por cerca de 18 minutos. Acrescente a pimenta do reino, a abóbora e o bacalhau. Prove e veja o ponto do arroz. Se ainda não estiver bom, mexa por mais 2 minutos (acrescentando mais caldo ou água se for necessário). Adicione o catupiry, a salsa e o parmesão mexa e desligue o fogo. Prove e acerte o sal. Sirva imediatamente!
Ficou muito saboroso (o bacalhau!) e muito cremoso também (a abóbora e o catupiry). Aprovado!!
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