Risoto de Arroz Vermelho, Carne Desfiada e Nuvem de Castanha-do-Pará

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013


Banana flambada com cointreau de sobremesa.

O vinho italiano que adoramos.


Vamos às receitas do Almoço Azul e Branco! Esse risoto é do Dedo de Moça. Adoro esses nomes poéticos! Já faz a gente abrir um sorriso só pelo nome do prato. Pra antecipar um pouco as coisas cozinhei o arroz na panela de pressão. Mudei mais umas coisinhas também. Pra ver a receita original clique aqui.

E como a sobremesa foi tão simples achei que nem precisava de um post separado... Eis as receitas:

Risoto de Arroz Vermelho com Carne Desfiada e Nuvem de Castanha-do-Pará


Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz vermelho
1 unidade, média, de cebola picada em cubos
2 dentes de alho, picados
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
2 colheres (sopa) de manteiga
400g de carne seca dessalgada,  cozida, limpa e desfiada (dessa vez usei a vapza, pronta!)
1 xícara (chá) de caldo de legumes (caseiro ou este aqui)
2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsa
1 colher (chá) de pimenta vermelha fresca sem sementes (dedo-de-moça), cortada em cubinhos
2 colheres (sopa) de um bom parmesão ralado
Sal e pimenta do reino
4-6 unidades de castanha do pará

Modo de Preparo
1. Lave o arroz. Coloque-o na panela de pressão com 5 copos de água fria e leve ao fogo. Quando levantar a pressão marque de 18 a 20 minutos (eu prefiro deixar por 20 minutos, com o arroz não tão "al dente".) 
2. Aqueça bem uma panela e adicione as 2 colheres de azeite e um colher de manteiga. Refogue a cebola e do alho, sem dourar. Adicione a carne seca e misture bem. Junte a pimenta, coentro e o arroz cozido e tempere com sal e pimenta.
3. Adicione o caldo de legumes e siga mexendo até o líquido reduzir pela metade. Desligue o fogo e acrescente a outra colher de manteiga e o parmesão. Experimente e acerte o sal se necessário. 
*O risoto tem que ficar bem "molhadinho" na panela, pois até ir para a mesa ele continua "sugando" o líquido existente e se tiver pouco líquido ao desligar o fogo ele ficará seco.
3. Na hora de servir, rale a castanha do pará sobre o risoto de carne seca com arroz vermelho.
Rendimento: 4 porções


Banana Flambada com Cointreau

4 bananas prata maduras, mas não muito moles
5 colheres (sopa) açúcar cristal
5 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de licor de laranja (cointreau)
Sorvete para acompanhar (foi o de creme mesmo)

Numa frigideira coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo até dourar. Acrescente as bananas e deixe cozinhando por 2 minutos de cada lado. Acrescente o cointreau com a panela fora do fogo! Volte a frigideira para o fogo e tombe a panela de modo que o líquido entre em contato com a chama e assim flambe (neste vídeo a Rita Lobo ensina a flambar de mais de uma maneira). Desligue o fogo e sirva a banana com o sorvete preferido.
Rendimento: 4 porções

2 comentários:

  1. Você surpreende a cada post, com receitas deliciosas e práticas.
    Beijocas
    http://www.izisborck.blogspot.com.br/

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