Creme de Milho

segunda-feira, 20 de agosto de 2012


Mais uma receitinha pro dia-a-dia! Tô tentando montar sempre um cardápio pra semana, pois além de facilitar a vida, evitando que eu fique em frente a geladeira pensando no que vou fazer, ou repetindo demais os pratos, evita desperdícios! Porque compramos os legumes e verduras nas quantidades certas! E nada vai pro lixo!

Esse creme de milho também é do livro Panelinha. Pra facilitar, a Rita Lobo falou que pode ser feito com milho em lata, mas fiz com o de espiga mesmo. Comprei 5 espigas, debulhei os grãos, usei 1 xícara de milho nessa receita e congelei outras 3 porções. O milho congelado pode virar mais creme, angu, sopa etc. E já tá prontinho pra usar!

É um molho branco, bechamel, com milho. Ou como disse o marido, "um recheio de risole bem gostoso"!

A receita:

Ingredientes
1 lata de milho verde (comprei as espigas)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite (usei desnatado)
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
1. Leve uma panela ao fogo baixo para aquecer. Acrescente a manteiga e espere derreter. Junte a farinh de trigo e, com uma colher de pau (usei o fouet), mexa e para por 3 minutos.
2. Retire a panela do fogo e acrescente o leite de uma vez, mexendo sempre com um batedor de arame (fouet) para não empelotar. Volte a panela ao fogo e continue mexendo por mais 1 minuto. Aumente o fogo e mexa por 5 minutos.
3. Junte o milho escorrido à panela. Tempere com noz-moscada, uma pitada de sal e outra de pimenta-do-reino. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
4. Com um hand mixer, ou no liquidificador, bata a mistura até obter um creme de aparência rústica (deixe alguns grãos inteiros). Volte à panela, caso tenha usado o liquidificador, e continue cozinhando, mexendo sempre, por mais 15 minutos, até que o creme esteja bem grosso. Desligue e sirva em seguida.

Como não servi logo em seguida esquentei um pouquinho adicionando cerca de 1/2 xícara de leite (pois ele vai endurecendo enquanto esfria). Nesse almoço o cardápio foi bife acebolado, arroz integral com brócolis e creme de milho. Muito bom!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...