terça-feira, 17 de janeiro de 2012
Esse foi o último prato de 2011. E fechou bem o ano!! Estava em BH, passando uns dias na casa da minha mãe, e o marido pediu um risoto novo. Fomos ao supermercado e logo pegamos um alho poró. Decidi usar camarão. E então peguei limão siciliano e queijo mascarpone (ele é bem cremoso, parece um catupiry). E pode parecer muita coisa junta, mas o sabor ficou suave e deu pra sentir todos os ingredientes. Ô gostinho bão! Vou repetir essa receita em breve! Foi assim:
Risoto de Camarão com Alho Poró, Limão Siciliano e Mascarpone
(para 4 pessoas)
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (bem cheinhas)
2 xícaras (chá) de alho poró picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1kg de camarão limpo (usei um médio)
1,5 litro de caldo de peixe (uso sempre essa marca aqui)
1,5 litro de caldo de peixe (uso sempre essa marca aqui)
½ xícara (chá) de vinho branco seco
suco de 2 limões sicilianos
zesto (raspa da casca) de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone (bem cheinhas também!)
Sal a gosto
Salsa picada a gosto (usei cerca de 1/2 xícara)
Primeiramente escaldei o camarão como fiz AQUI ( para o bobó de camarão com mandioquinha e alho poró).
Depois, aqueça
uma panela e coloque o azeite e o alho poró. Deixe refogando por uns 3 minutos. Coloque o arroz e refogue-o
rapidamente (menos de 2 minutos). Jogue o vinho branco e deixe evaporar.
Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sempre.
Repita a operação por, aproximadamente, 15-18 minutos, sempre em fogo alto.
Acrescente o camarão.
Verifique o ponto e o tempero: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar "al dente", ou seja, um pouco durinhos. Se o arroz ainda estiver duro, junte um pouco mais de caldo e cozinhe mais um pouco, mexendo sempre. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente então o mascarpone, o suco e o zesto do limão siciliano e a salsa. Misture delicadamente. Sirva a seguir (imediatamente!).
Verifique o ponto e o tempero: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar "al dente", ou seja, um pouco durinhos. Se o arroz ainda estiver duro, junte um pouco mais de caldo e cozinhe mais um pouco, mexendo sempre. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente então o mascarpone, o suco e o zesto do limão siciliano e a salsa. Misture delicadamente. Sirva a seguir (imediatamente!).
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