Estrogonofe Especial + Batatas Rústicas

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

 

Esta semana foi corrida e por isso o blog ficou parado... Mas volto com uma receita para almoço no final de semana: um estrogonofe com temperos especiais e batatas rústicas. Essa receita é da Casa e Comida. A revista falou da questão interessante que é a comida estar ou não na moda moda... rs Ela conta que o estrogonofe (nascido na Rússia e modificado na França) era servido em restaurantes chiques nos anos 60 e 70 antes de invadir as casas brasileiras. A receita é a do restaurante Lá da Venda, na Vila Madalena, em São Paulo. A foto é do que fiz no final de semana passada.

Ah, comecei pela batata, pois deixei ela por 1 hora no forno, e aí ficou tudo pronto ao mesmo tempo!

Estrogonofe com Batatas Rústicas Assadas
Rendimento: 6 porções

Ingredientes
1 kg de filet mignon em tiras
2 colheres (sopa) farinha de trigo
50g de manteiga
1 colher (chá) açúcar
1 cebola média em cubinhos
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de páprica doce
suco de 1 limão
250g de cogumelos em conserva
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) de uísque ou conhaque
1 1/4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
sal e pimenta-do-reino

Para as BATATAS RÚSTICAS:
8 batatas médias lavadas e com casca
1/4 de xícara de azeite (aproximadamente)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer
1) Em uma tigela misture a carne e a farinha de trigo e reserve (eu preferi temperar com sal e pimenta antes de misturar a farinha).
2) Em uma panela grande, aqueça metade da manteiga e doure as tirinhas de carne de todos os lados. Com uma escumaderia transfira a carne da panela para um prato.
3) Na mesma panela derreta a manteiga restante, junte o açúcar e a cebola e deixe dourar. Volte com a carne para a panela e junte a mostarda, o ketchup, o molho inglês, a páprica, sal e pimenta (eu já havia temperado a carne antes), o suco e limão, os cogumelos em conserva (escorridos) e o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que a carne esteja bem macia (eu acrescentei mais 1/4 xícara de água). Junte o uísque (ou conhaque) e deixe ferver por mais 5 minutos. Prove, e se necessário, acerte o sal e a pimenta. Dica: se quiser prepare até esta etapa na véspera, deixe esfriar e guarde na geladeira, para prosseguir no dia seguinte, perto da hora de servir.
4) Acrescente o creme de leite, espere aquecer, mas sem deixar ferver, e junte a salsinha.
5) Aqueça o forno a 200ºC. Corte as batatas (sem retirar a casca) em quatro no sentido do comprimento. Coloque o azeite em uma assadeira capaz de acomodar as batas em uma camada só. Polvilhe sal e pimenta-do-reino a gosto (dispensei a pimenta e coloquei folhinhas de alecrim), junte as batatas e misture até deixar os pedaços totalmente besuntados de azeite. Espalhe os pedaços pela assadeira. Leve ao forno por uns 40 minutos (deixei por 1 hora), até que as batatas estejam macias por dentro e crocantes por fora. Retire do forno, descole as batatas da assadeira com cuidado. Sirva o estrogonofe acompanhado das batas e do arroz branco.

3 comentários:

  1. Oi Lú, fiz essas batatas rusticas, mas elas ficaram muito gordurosas, é assim mesmo ou fiz alguma coisa errada?? obrigada

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    1. Oi, Regina! Tente colocar um pouco menos de azeite e aqueça mais o seu forno... Beijo!

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  2. Fiz e foi um sucesso! Ameeei! Obrigada, Lu, pelas dicas e pela disponibilidade dessas receitas MARAvilhosas!

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