sábado, 30 de agosto de 2014
O bacalhau é o xodó aqui de casa. E por isso foi o escolhido para nosso aniversário de casamento (veja a mesa aqui). Gostamos mais de pratos mais simples, com poucos ingredientes, onde sintamos bem o sabor do bacalhau e de um bom azeite.
A receita escolhida foi tirada do novo livro da Rita Lobo, o 'Pitadas da Rita'.
Bacalhau com purê perfumado com alho
Ingredientes
2 lombos de bacalhau dessalgados congelados
1 1/2 xícara (chá) de leite
3 cabeças de alho
1/4 de xícara (chá) de azeite
4 batatas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
(usei 2 folhas de louro no bacalhau)
Modo de Preparo
1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador
para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.
2. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Corte a
pontinha de cada cabeça de alho.
3. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Numa
assadeira média, coloque as cabeças de alho e deixe no forno enquanto ele
aquece.
4. Numa panela grande, junte o leite e as postas de
bacalhau (gosto de acrescentar 2 folhas de louro). Leve ao fogo médio e, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar
por 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve o leite.
5. Enquanto isso, prepare o purê: descasque e corte as
batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco
de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minuto.
6. Transfira as postas para a assadeira com as cabeças de
alho. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a assadeira
ao forno por mais 30 minutos.
7. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo
espremedor, na mesma panela.
8. Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e
pressione cada um com uma colher para extrair a polpa. Passe os dentes
descascados pelo espremedor da batata e junte na mesma panela.
9. Aqueça o leite reservado e adicione à mistura de batata e
alho, passando pela peneira. Acrescente a manteiga, tempere com sal e uma boa
pitada de noz-moscada. Leve à panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o
purê começar a borbulhar.
10. Retire o bacalhau do forno e sirva sobre o purê com mais
uma cabeça de alho assado. Se quiser, tempere com mais uma pitada de
pimenta-do-reino.
OI Lu! Parabéns pelo aniversário de casamento...um pouco atrasado, eu sei! Fico sempre feliz quando vejo você comemorando todas as datas, acho o máximo!
ResponderExcluirBeijos para vocês 3!