Bacalhau com purê de batata ao alho

sábado, 30 de agosto de 2014


O bacalhau é o xodó aqui de casa. E por isso foi o escolhido para nosso aniversário de casamento (veja a mesa aqui). Gostamos mais de pratos mais simples, com poucos ingredientes, onde sintamos bem o sabor do bacalhau e de um bom azeite.

A receita escolhida foi tirada do novo livro da Rita Lobo, o 'Pitadas da Rita'.

Bacalhau com purê perfumado com alho

Ingredientes
2 lombos de bacalhau dessalgados congelados
1 1/2 xícara (chá) de leite
3 cabeças de alho
1/4 de xícara (chá) de azeite
4 batatas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
(usei 2 folhas de louro no bacalhau)

Modo de Preparo
1. Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior.
2. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Corte a pontinha de cada cabeça de alho.
3. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Numa assadeira média, coloque as cabeças de alho e deixe no forno enquanto ele aquece.
4. Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau (gosto de acrescentar 2 folhas de louro). Leve ao fogo médio e, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve o leite.
5. Enquanto isso, prepare o purê: descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minuto.
6. Transfira as postas para a assadeira com as cabeças de alho. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a assadeira ao forno por mais 30 minutos.
7. Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.
8. Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e pressione cada um com uma colher para extrair a polpa. Passe os dentes descascados pelo espremedor da batata e junte na mesma panela.
9. Aqueça o leite reservado e adicione à mistura de batata e alho, passando pela peneira. Acrescente a manteiga, tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada. Leve à panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.

10. Retire o bacalhau do forno e sirva sobre o purê com mais uma cabeça de alho assado. Se quiser, tempere com mais uma pitada de pimenta-do-reino.


Um comentário:

  1. OI Lu! Parabéns pelo aniversário de casamento...um pouco atrasado, eu sei! Fico sempre feliz quando vejo você comemorando todas as datas, acho o máximo!
    Beijos para vocês 3!

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