Robalo Assado + Farofa de Banana

quinta-feira, 18 de outubro de 2012



Foi esse o cardápio que curtimos aqui em casa na Mesa Brasileira para o Almoço. Já deu bem pra perceber que a minha chefe do momento (e esse momento tá durando!...rs) é a Rita Lobo (do site Panelinha e do programa Cozinha Prática)! E eu descobri que ela também tem a coluna Panelinha na revista Lola. E gostei tanto desse cardápio que comprei a revista só por causa dele!

A Rita fala que essa receita serve 6 pessoas. Bem, acho que somos gulosos...rs Aqui em casa ela é para 4 pessoas!...rs

Servi ainda um arroz com brócolis (servi do integral porque gosto muito dele).

Ainda estou em dúvida se gostei mais do peixe ou da farofa!

Aprovadíssimo!

Robalo Assado em Papillote

Ingredientes
1 robalo inteiro e limpo (cerca de 1,4 quilo)
2 cebolas grandes em rodelas
1 xícara de (chá) de saquê (usei vinho branco seco)
1/2 xícara (chá) de azeite
2 limões sicilianos
6 ramos de alecrim fresco
sal e pimenta do reino a gosto
folhas de coentro fresco para finalizar

Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
2. Corte cerca de 1,2 metro de papel alumínio (melhor se for aquele mais largo). Coloque a metade do papel dentro da assadeira e deixe de fora a outra parte. (Ela irá cobrir o peixe, sem cortar). Espelhe a metade das cebolas na assadeira.
3. Lave o peixe por dentro e por fora. Seque com um pano de prato limpo e acomode a peça sobre as cebolas. Tempere por dentro e por fora com sal e pimenta-do-reino e raspa de um limão siciliano.
4. Recheie o peixe com a cebola restante e os ramos de alecrim. Regue com o azeite, o saquê (ou vinho branco) e o suco de um limão.
5. Para formar um papillote, ou envelope, junte as pontas do papel alumínio e enrole as laterais para que fique bem vedado.
6. Leve ao forno para assar por 40 minutos, virando a assadeira uma vez na metade do tempo para garantir o cozimento por igual.
7. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Transfira o papillote para uma travessa funda. Com cuidado para não se queimar com o vapor, abra o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e, depois, a espinha dorsal, puxando pelo osso central com um auxílio de um garfo e de uma colher. Sirva com as folhas de coentro fresco e gomos de um limão siciliano.
DICA: nesse video a Rita ensina a técnica do papillote.

Farofa de Banana

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 1/2 cebola
2 dentes de alho
3 bananas pratas
3 colheres (sopa) manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1.  Descasque as bananas, a cebola e os dentes de alho.
2. Numa tábua, corte a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho (usei o espremedor).
3. Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e, em seguida, fatie em pedaços médios, formando meias-luas.
4. Numa panela, leve a manteiga ao fogo médio. Quando derreter junte a cebola e o alho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
5. Adicione os pedaços de banana e mexa bem. Por último junte a farinha de mandioca e continue mexendo por mais 2 minutos. Verifique o sabor e tempere novamente com sal e pimenta-do-reino (se achar necessário). Sirva quente.

Amanhã a sobremesa especial e simples de fazer!!

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