Brandade de Bacalhau

terça-feira, 3 de julho de 2012


Há tempos estava com um bacalhau dessalgado e congelado. Resolvi usá-lo num brandade com a receita do Figos e Funghis. Me rendeu um jantar bem gostos e rápido de fazer!

Fiz só com 200g de bacalhau e fui reduzindo proporcionalmente os demais ingredientes. Como não tinha creme de leite fresco em casa nesse dia, substitui por creme de ricota e usei leite pra diluir um pouco. Servi acompanhado de salada de folhas.


Brandade de Bacalhau (para 8 pessoas/ ou 12 mini porções)
Ingredientes:
  • 500g de bacalhau em lascas, já dessalgado
  • 3 batatas grandes sem a casca
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 1 xícara (de chá) de creme de leite fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 pitada de noz moscada
  • azeite o quanto baste
  • queijo parmesão ralado o quanto baste
  • sal a gosto
Modo de Preparo: Coloque as batatas para cozinhar até que estejam macias. Enquanto isso refogue a cebola na manteiga com um fio de azeite e em seguida acrescente o bacalhau em lascas já dessalgado. Regue com o leite, junte as folhas de louro, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos. Retorne para as batatas. Escorra e amasse para fazer um purê. Ao final do cozimento do bacalhau retire as folhas de louro e amasse grosseiramente o bacalhau que está na panela, para que se desfie. Junte as batatas amassadas, a noz moscada, o creme de leite fresco e com o fogo ainda aceso vá mexendo tudo. Se quiser que a brandade fique mais cremosa basta acrescentar mais leite, aos poucos. Ajuste o sal e transfira a brandade para ramequins individuais ou para um único refratário. Cubra com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por 20 minutos. Sirva bem quente acompanhado de torradas, pão italiano ou com arroz.

2 comentários:

  1. Lu, esse é o bacalhau que você fez no nosso almoço? Eu achei que ia leite de côco, não vai?
    O que você fez ficou uma delícia, quero testar no natal!
    Bjss
    Mariana

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    Respostas
    1. Oi, Mariana!! Não é esse mesmo não. Vou colocar a receita daquele hoje à noite. Boa sorte e bom natal!! beijo,Lu

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