Salmão + Risoto Primavera

terça-feira, 19 de julho de 2011

Ainda em BH, em um dos dias de férias, eu e minha mãe fizemos este almocinho. Ela fez o salmão, simplesmente temperado com sal e pimenta e deixando por alguns minutos em uma frigideira (de fundo mais grosso) aquecida com azeite.

E eu providenciei o risoto assim:

Ingredientes (para 2 pessoas)

1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli (arroz italiano)
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1l de caldo de legumes
1/2 xícara de vinho branco seco (neste usei cachaça, pois o vinho branco tinha acabado)
1 cenoura grande (ou 2 pequenas) cortada em cubinhos
1 abobrinha grande (ou 2 pequenas) cortadas em cubinhos
1 colher de queijo parmesão ralado (neste dia dispensei o queijo)
Sal a gosto (para acertar o tempero ao final, se necessário)

Preparo

Cozinhe a cenoura no caldo por uns 5 minutos, retire e reserve.
Reserve 1/2 colher de manteiga para o final.
Refogue a cebola na manteiga restante e no azeite.
Junte o arroz e refogue bem novamente (uns 2 minutos).
Coloque o vinho e deixe evaporar.
Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre. Faça o risoto em fogo alto, todo o tempo.
Após uns 10 minutos acrescente a abobrinha e a cenoura e continue acresecentando o caldo e mexendo.
Faça isso até o arroz ficar cozido, mas ainda "al dente" (geralmente mais uns 3 a 5 minutos).
Prove para ver o ponto de cozimento e o tempero.
Apague o fogo, junte o queijo e acrescente a manteiga reservada. Misture e sirva logo.
O risoto deve ficar cremoso (não deixe o caldo secar completamente).

E, caso queira, você pode acrescentar outros legumes e verduras, como aspargos, alcachofra etc.

Refeição leve e saborosa!

Um comentário:

  1. Hum...que delícia!! Da próxima vez será para três pessoas...rsrs.Um beijo.

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