quinta-feira, 2 de setembro de 2010
Bem, como todo mundo que gosta muito de cozinhar, adoro o chef inglês Jamie Oliver (ele tem alguns programas no canal GNT). Sábado passado, assistindo ao programa "Jamie at home" o vi preparar uma massa que adorei. Não consegui anotar tudo, então fui buscar no google a receita e achei em outro blog: o "Ovelha Rosa na Cozinha". Adorei o blog e recomendo! A "Ovelha Rosa" dá as receitas e suas opiniões. Nessa do Oliver ela disse que fez, mas que esperava outra coisa...rs
Algo também não deu certo pra mim! rs Ele recomenda que se use massa de lasanha enrolada e cortada para fazer um belo papardelle (um talharim grossão), mas grudou tudo cozinhando...rs Então descartei essa "papa" e cozinhei um bom espaguete que tinha em casa, pra aproveitar o molho, que ficou muito bom mesmo. Mas ainda vou tentar uma próxima vez...
Vou pegar as anotações da Ovelha Rosa e acrescentar as minhas, ok? Foi assim:
Ingredientes
500g de alho poró
4 colheres de azeite
2 colheres de manteiga
1 1/2 xícara de caldo de legumes
Presunto Parma (o suficiente para cobrir a panela em que você fizer o alho poró)
Tomilho a gosto (usei uma colher de chá)
3/4 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 Pão adormecido
Um punhado de funghi secci
1 ramo de alecrim
2 dentes de alho
Primeiro, corta-se o alho poró ao meio e depois em fatias de mais ou menos 1 dedo de largura (entre meio e um centímetro). Colocar 2 colheres de azeite de oliva e 1 colher de manteiga na panela e refogar o alho poró junto com o tomilho. Quando ele estiver amolecido, pimenta do reino + o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Acrescentar o caldo de legumes. Agora, você pega o presunto Parma em fatias, e vai colocando por cima do alho poró, formando uma “tampinha”, fechando todos os buracos para o vapor não sair. Depois é só tampar deixar no fogo baixo de 15 a 20 minutos (o Jamie falou 30 minutos, mas eu - e a Ovelha também - achei muito tempo).
Para quem quiser fazer o original agora é a hora da massa (as que não grudaram ficaram ótimas! rs) . O Oliver pegou massa pronta para lasanha (fresca), colocou uma em cima da outra com uma camadinha fina de farinha de trigo entre elas para não grudar, enrolou e cortou em tiras grossas transformando-a em papardelle. Ele recomendou que se cozinhasse bem rápido, cerca de 2 minutos. Se não quiser tentar, cozinhe o espaguete ou talharim (grano duro) no tempo indicado na embalagem (ou no ponto que desejar, sem exageros, porque a massa ainda cozinhará mais um pouco no molho).
O pão e o funghi vão formar uma farofa crocante. Funciona assim: colocar no processador o funghi - seco mesmo - e bater até esfarelar bem. Depois disto, acrescentar o pão dormido e bater bastante até formar uma farofa grossa. Em uma frigideira, colocar umas duas colheres de azeite de oliva, 2 dentes de alho com a casca (dê uma amassadinha neles com a lateral da faca) e um raminho de alecrim – apenas para aromatizar o azeite (quando pronto vai fora). Colocar a farofa ali e deixar dourar. Retirar da panela e secar no papel toalha.
Para montar o prato, abra a panela com o presunto e o alho poró, retire o presunto, pique, coloque de volta, acrescente uma colher de manteiga, o parmesão ralado, acrescentar a massa ainda com um pouco da água de cozimento, misturar, misturar, misturar (ainda com a panela no fogo) e servir com a farofa por cima.
Gente, o alho poró ficou caramelizado, muito bom! Eu recomendo! Já para usar a massa de lasanha... aventura! rs
Imagens (de cima para baixo): 1. O meu espaguete com alho poró e parma, 2. o papardelle original do Oliver, 3. o presunto parma cobrindo o alho poró, 3. meu marido cortando o nosso PAPAdelle...rs
Amiga, vc está ficando profissional......
ResponderExcluirbjins
Olha, que legal!!! Brigada pelos elogios! ;)
ResponderExcluirFicou com uma carinha ótima mesmo, hein?! me deu uma fooomee.... hehe
beijos
Falta um pooouco ainda, Carol! rsrs
ResponderExcluirOvelha, tente de novo (com todos os ingredientes e outra massa! hahaha).
beijos